Comprendre les enjeux liés à l’alimentation
"La crise du Covid-19 a mis en lumière la fragilité de notre système alimentaire en mettant en péril l’accès à l’alimentation de millions de personnes. Cette crise a eu des conséquences considérables, si bien qu’aujourd’hui, 821 millions de personnes dans le monde sont confrontées à une carence alimentaire chronique, c’est un retour au même niveau qu’il y a 10 ans.
De plus, le système alimentaire n’a pas échappé au phénomène de mondialisation de ces dernières décennies. En effet, une poignée d’acteurs capte une immense majorité des revenus du secteur de l’alimentation. Ainsi, 1% des exploitations agricoles du monde contrôlent plus de 70% des terres agricoles.
Dans cet ebook proposé par Oxfam France et téléchargeable gratuitement, la question cruciale et urgente d’une alimentation adaptée aux enjeux climatiques actuels est également abordé. Si l’on ne change pas de modèle, les émissions du système agroalimentaire pourraient augmenter de 30 à 40% d’ici 2050. Les différentes manières de produire de la nourriture en respectant la planète sont explorées ainsi que notre pouvoir à nous, citoyen-nes, de changer les choses."