Le concept de "Souveraineté alimentaire" occupe une place centrale dans les débats actuels sur l’avenir des systèmes agricoles et alimentaires. Cette fiche outil permet d’approfondir les connaissances sur un concept fondamental mais parfois difficile à saisir dans toute sa complexité.
Afin de mieux appréhender cette notion, le CFSI propose une ressource en deux volets, issue d’une matinée de travail entièrement dédiée à la souveraineté alimentaire, organisée dans le cadre de la formation du réseau ALIMENTERRE en mars 2023. La première partie est constituée d’une note et d’un schéma portant sur l’histoire et la définition de la souveraineté alimentaire. Elle est inspirée et fondée sur la conférence animée par Gilles Maréchal, chercheur en économie et militant pour l’agroécologie et la solidarité internationale. La seconde partie est une synthèse issue d’un "world café", atelier de réflexion collective, réalisé avec les participants à la formation. Cette restitution pourra servir de guide de bonnes pratiques et de boîte à outils pour mener des activités et des animations sur le thème de la souveraineté alimentaire.